calc btn240

Оплата
Работаем по договору с прописанными гарантиями. Способы оплаты:
  • Безналичный расчет;
  • Оплата на карту;
  • Наличный расчет;

Реквизиты компании по ссылке

Заявка
Отправить
Акция
При заказе строительства дома под ключ проектная документация в подарок. При условии использования проектов компании.
23 03

Совет федерации принял закон, согласно которому за самовольное занятие земельных участков и их нецелевое использование придется заплатить значительный штраф. По мнению чиновников, ранее эта сумма была очень низкой, поэтому нарушители продолжали нелегально занимать земельные участки. Но теперь это станет невыгодно, ведь придется оплачивать огромные счета.
Данные Росреестра свидетельствуют о том, что в 2013 году специалисты зафиксировали 178 тысяч нарушений. Но действительно ликвидировать удалось только 68 тысяч. Другие нарушители оплачивали штрафы и продолжали незаконно занимать земли.
Нововведения в законе ужесточили степень наказания. Теперь специалисты одинаково штрафуют и того, кто незаконно занял 10 га земельного участка, и – 0,06 га.
Стоит отметить, что до этого за нелегальное занятие земли на юридическое лицо налагался штраф до 20 тысяч рублей, на физлицо – до 1 тысячи рублей. Что касается нецелевого использования участка, компаниям приходилось платить до 50 тысяч рублей, физлицам – до 1,5 тысячи рублей.
Однако сотрудники Минэкономики считают, что новые штрафные санкции все равно остаются слишком мягкими. Хотя с этим вряд ли согласятся потенциальные нарушители.
Если в Московской области кто-либо захочет самовольно занять земельный участок, штраф составит до 1,5% от его кадастровой стоимости. Однако – не меньше 5 тысяч рублей. Это касается физлица.
Штраф для компаний – гораздо выше. Им нужно будет заплатить не меньше 100 тысяч рублей или около 3% от кадастровой стоимости участка.
Если кадастровая стоимость отсутствует, юридическим лицам устанавливается штраф в 100-200 тысяч рублей, физлицам – 10-20 тысяч рублей.
Подобную схему Совет федерации установил и касаемо сельхозземель. Это было вынужденно, поскольку уровень штрафов был неизменным еще с 2001 года. За это время изменилась экономическая ситуация в стране, поэтому нарушителям невыгодно платить за аренду участка. Им проще единожды получить штраф. Но нововведения должны кардинально изменить ситуацию. Кроме того, это будет еще одной возможностью пополнить областной бюджет.