Каждый обладатель дачного дома мечтает о собственном стационарном месте для приготовления фирменной дачной еды – шашлыка или мяса барбекю. Наспех собранный примитивный мангал из кирпичей вокруг небольшого углубления в земле, конечно, решит данный вопрос. Но будет ли приятно, как эстетически, так и практически, готовить на таком «очаге» пищу?
Наша компания предлагает приобрести Вам кирпичный дом
Конечно, нет. После долгих раздумий и массы переработанной информации, принято решение: строить универсальный блок, который будет выполнять три функции: мангала, гриля и барбекю. Итак, решение построить универсальный мангал на даче своими руками принято. Приступаем.
Предупреждение: автор дачник-любитель и не претендует на звание высокого профессионала в области строительства.
Подготовительные работы.
Для начала необходимо определиться с чертежом, материалами и инструментом. Чертеж был сделан по контуру будущего «шедевра». А само его создание представляло собой творческий процесс, который основывался на экспромте (да простят в этом профессионалы).
Необходимые материалы:
- Кирпич красный (в нашем случае использовался кирпич со старого сарая) – 300-350 шт.
- Цемент М-400 – 2 мешка по 50 кг.
- Песок (желательно карьерный) – 400 кг.
- Клей ПВА (не обязательно) – 2 кг.
- Арматура (для опалубки) диаметр 8-12 мм – 10 м.
- Металлический лист (для дна мангала) толщиной 8-12 мм, размер 400х600 ± 15% - 1 шт.
- Металлический лист (для стенок мангала) толщиной 2-3 мм, размер 200х600 ± 5% - 2 шт.
- Металлический лист (для дверцы зольника) толщиной 2-3 мм, размер 100х200 ± 15% - 1 шт. + 2 петли, как на изображении ниже.
- Металлический лист (для стенок мангала) толщиной 2-3 мм, размер 200х400 ± 5% - 2 шт.
- Рубероид или плотный целлофан (для гидроизоляции) шириной 40 см., длина 5 метров.
- Доски для опалубки, гвозди, прут металлический для гриля.
Необходимые инструменты:
- Кельма строительная.
- Молоток, ножовка по дереву, плоскогубцы, лопаты: штыковая и совковая.
- Емкость для замеса раствора.
- Уровень, отвес.
Место для строительства должно отвечать всем правилам пожарной безопасности.
В месте нашего будущего шедевра, очерчиваем лопатой большую букву «Ш» по размерам (будем измерять кирпичами): длина 7 кирпичей плюс швы, перемычки по 3 кирпича. Выкапываем «котлован» для фундамента по контуру, глубиной 15-20 см.:
Просыпаем дно слоем песка 7-10 см и плотно утрамбовываем:
Из досок, либо любого другого подручного материала, изготавливаем простейшую опалубку, чтобы ее верхние края выступали на 5-7 сантиметров от уровня земли:
Замешиваем раствор для фундамента: 4 части - песок, 1 часть - цемент, 2 части битого кирпича либо щебенки до консистенции густой сметаны и заливаем опалубку.
Залитую опалубку оставляем на 10-15 дней для застывания. Сверху её необходимо защитить от прямых лучей солнца для равномерного высыхания и защиты от осадков.
После высыхания и снятия опалубки получается такое:
Укладываем рубероид или плотный целлофан и начинаем кладку кирпича с использованием уровня и отвеса.
После выведения восьми рядов, делаем горизонтальные перекрытия. Укладываем доски, выкладываем арматуру (лучше сварить или скрепить крупными секциями).
Заливаем перекрытия раствором толщиной 5-8 см и приступаем к выкладыванию топочной части и зольника.
Устанавливаем дверцу зольника. Автор сделал ее сам. У кого такой возможности нет, можно приобрести готовую.
Верх зольника накрываем металлическим листом (обязательно оставляйте зазоры в местах примыкания металла к кирпичу, так как от нагревания тела расширяются) с прорезанными отверстиями для вентиляции. Делаем металлические стенки мангала (можно сварить, можно скрепить).
Выкладываем над зольником еще 7 рядов кирпича с трех сторон. Между 5 и 6 рядами, делаем отверстия для гриля. В нашем случае были вмурованы обрезки труб на ¾ дюйма.
Наш дачный пищеблок построен.
Сооружение желательно оштукатурить, столик справа можно выложить плиткой, а ниши прекрасно подойдут для хранения дров и хвороста.
Опробовано не раз, даже зимой. Всё работает.
В нашей компании вы можете узнать стоимость строительства под ключ, а также расчистить стоимость под ключ
Приятного аппетита!